Как выбрать СВОЕГО ЮРИСТА в г. Бирск ?
Выбор начинается с поиска. Искать лучше по отзывам знакомых и родственников, которые могут дать рекомендации. Если нормального юриста у знакомых нет, то можно воспользоваться рекламой в сети Интернет. Данный вид рекламы представляется наиболее предпочтительным, т.к. дает большой объем предложений и сведений по интересующим Вас вопросам. Не говоря уже о том, что мало-мальски уважающая себя организация обязательно имеет свой сайт в Интернете. Как же узнать о том, кому Вы собираетесь доверить разрешение своих трудностей? На некоторые моменты следует обратить внимание.
Бесплатная консультация. Лучше если первичный прием ведется бесплатно. Это показатель добросовестного отношения к делу.
Перед Вами должны обрисовать всю картину, прежде чем Вы отдадите деньги.
Офис. Отсутствие офиса должно насторожить. Встречу, конечно, можно назначить где угодно, но если у человека нет рабочего места в принципе, это первый признак мошенника. Задайте себе вопрос: как Вы будете искать Вашего юриста, если он «пропадет» (даже не со зла, а потеряет телефон, допустим).
Специализация. Первым делом вам нужно уяснить, что большинство юристов специализируются в конкретной области права. Юриспруденция - наука довольно обширная, и знать все обо всем просто невозможно. Специализация позволяет юристу быть настоящим экспертом в своей области. Юристов слишком «широкого профиля» смело гоните в шею.
Опыт работы. Обязательно следует расспросить об опыте работы юриста. При этом показателем является не возраст человека, как многие думают, а количество дел конкретной тематики. Также следует учитывать, что если у человека десятилетний опыт работы в сфере уголовного права, то на процессе по разделу имущества супругов, например, от него будет сомнительная польза. Молодые специалисты нередко бывают эффективнее своих пожилых коллег, что просто объясняется: действующее российское законодательство динамично обновляется, многие основополагающие нормативные акты приняты не более 10 лет назад. Соответственно, многие молодые специалисты, еще со студенческой скамьи изучая нормы закона, теоретически лучше знают содержание тех актов, которые приняты не так давно. А сильная теоретическая база - важное условие для успешной профессиональной деятельности. Кроме того, молодые специалисты более эффективны при использовании современных средств коммуникации. Нынешний уровень развития техники позволяет максимально использовать информационные ресурсы для защиты права и не воспользоваться этим нельзя. Также всем известно, что энтузиазм притупляется с годами, а опыт может сыграть плохую службу. Например, какое-то сложное и запутанное дело опытный специалист может вообще не взять или, взяв, относиться халатно, думая, что это дело все равно «нельзя выиграть». А молодой специалист ради интереса или нового опыта на энтузиазме сможет найти новые грани данной ему темы, уйти от шаблонов, грамотно и оригинально обосновать правовую позицию и, в конечном итоге, убедить в своей правоте судью.
Результат. Как бы странно не звучало, но остерегайтесь юристов, которые гарантируют результат. Исходя из опыта и знания судебной практики, юрист может лишь прогнозировать вероятность исхода дела. Оценив ситуацию и возможные риски, добросовестный юрист не будет обещать «золотые горы», а максимально честно должен объяснить возможные негативные последствия. Следует уточнить, какой исход дела можно ждать в наилучшем случае, а какой в наихудшем. Получив полную информацию о возможных вариантах развития событий, Вы сможете правильно оценить свои силы как материальные, так и моральные, и принять правильное решение о том, как поступить в сложившейся ситуации.
Цена услуг. Цена - серьезный показатель. Как бы банально не было, но не надо гнаться за дешевкой. Надо понимать, что юрист на эти деньги живет. И если он берет мало за свои услуги, то это означает, что, либоему большую сумму никто не предлагает, либо это мошенник, и Вы его можете в будущем не увидеть, либо, что чаще всего бывает у данной категории, он наберет много заказов и Ваш останется без внимания. В своей практике приходилось сталкиваться многократно с клиентами, которые пошли на подобную «экономию». При серьезной цене вопроса (бывало в несколько миллионов рублей), который требует тщательного анализа, они находили «юриста», который брал с них 5 000 и ничего не делал. Т.е. возможно, этот «юрист» анализировал ситуацию, консультировал, а скорее всего, просто не успел заняться этим делом. Далее последовала стандартная отговорка, что была проделана какая-то работа, посланы какие-то запросы, а деньги якобы отработаны. В таком случае требуйте предоставления отчета о проделанной работе, копий запросов, чеков и т.д., на что ссылается Ваш «юрист». Если затраты он обосновать затрудняется, а именно так и будет, смело требуйте возврата денег. Самое страшное в такой ситуации не то, что потеряны эти 5 000, а то, что могут быть пропущены процессуальные сроки. В этом случае бывает, что клиенту уже нельзя помочь.
Дорого тоже далеко не всегда означает хорошо. Бывают юристы, которые рассуждают: «клиент сидит, а деньги идут». Сидит - в смысле в тюрьме.
Поэтому хорошо зарекомендовала себя следующая схема: клиент вносит определенную предоплату, а юрист начинает работу, ознакамливается с материалом, формирует список необходимых документов, которые предстоит получить, мероприятий, которые необходимо провести, определяется с объемом работы, окончательной ценой, которую не всегда сразу можно определить. Дальше уже становится видно, нужно ли продолжать работу с этим специалистом и вносить остальную сумму.
Договор. Обязательно следует заключить договор. Если юрист уклоняется от оформления документов - это признак мошенника. В договоре должно быть прописано, какие будут оказаны услуги, по какому делу. Об этом много сказано, не будем повторяться.
Формирование пакета документов. Следует до передачи денег обсудить с юристом, кто будет заниматься сбором необходимых документов. Бывают юристы, которые считают, что их задача только ходить в суд. Всем остальным должен заниматься клиент. А подготовка к судебному заседанию - это целая стадия решения проблемы. Зачастую, она самая трудоемкая. Истребовать документы в различных государственных органах, сидеть в очередях, выяснять отношения с чиновниками, искать материал в архивах - все это очень сложное и нудное дело, и заниматься этим следует юристу, а не Вам. Участие специалиста существенно экономит время, деньги и, самое главное, нервы.
Работа со свидетелями. Обсудите с юристом вопрос поиска и подготовки свидетелей к судебному разбирательству. Бывает необходимо очень тщательно подойти к этому вопросу, чтобы из-за одного «неправильного» слова свидетеля не провалилось все дело.
Работа с оппонентами. Целью Вашего юриста должна быть защита Ваших интересов, а не затягивание процесса и вытягивание из Вас денег. Поэтому одним из первых шагов Вашего юриста должно быть проведение переговоров и попытка заключения мирового соглашения с противоположной стороной.
Работа по реализации решения суда. Следует заранее обговорить послесудебные процедуры, т.е., когда суд вынесет решение, кто будет заниматься общением с судебными приставами и это решение реализовывать. Ведь во многих делах, например, по взысканию алиментов основной задачей является не получение решения суда, а именно взыскание денег с безответственного родителя.
Речь. Общее впечатление. Обратите внимание на речь юриста, на терминологию, которую он использует. Говорит ли человек грамотно, осмысленно, использует правовые термины или его речь изобилует жаргонизмами. Так же насторожитесь, если не понимаете, о чем Вам говорят. Возможно, за «заумными» фразами прячется простое пускание пыли в глаза.
Важно обращать внимание еще и на такие детали, как аккуратность и щепетильность в отношении с документами, пунктуальность, наличие уточняющих вопросов, внимательность при изучении дела и пр. Хороший показатель - элементарная вежливость. Если человек с самого начала позволяет себе игнорировать звонки, не перезванивать, не приходить на встречи и пр., то бегите от него, не задумываясь.
В общем, доверяйте своей интуиции и чувствам. Если Вам некомфортно общаться с человеком, то, возможно, лучше поискать другого.